个人信息的处理包括什么

乐多 问答 2022-02-26 20:28:54 阅读(...)

个人信息的处理包括个人信息的收集、存储、使用、加工、传输、提供、公开、删除等。公民个人信息是指以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别特定自然人身份或者反映特定自然人活动情况的各种信息。

个人信息一般指公民个人信息。“公民个人信息”,是指以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别特定自然人身份或者反映特定自然人活动情况的各种信息,包括姓名、身份证件号码、通信通讯联系方式、住址、账号密码、财产状况等。

gernxinxi

《个人信息保护法》第四条第二款对个人信息处理的定义进行规定,个人信息的处理包括个人信息的收集、存储、使用、加工、传输、提供、公开、删除等。个人信息处理者共同处理个人信息,侵害个人信息权益造成损害的,应当依法承担连带责任。除了包括该法在内的法律、行政法规有特殊规定的,处理个人信息应当取得个人的同意。

实际在处理个人信息的时候,行为人应当遵循的原则如下

  • 合法原则
  • 正当原则
  • 必要原则
  • 不得过度处理原则

样预防个人信息泄密

1.不随意填写问卷调查。现如今,填写问卷很流行,网上、街头或是校园里都会遇到各式各样的人请你填写问卷。遇到这种情况,我们不要随意填写,更不要在问卷上填写重要的个人信息,以免信息泄露,甚至被转卖。

2.不贪小便宜。天下没有免费的午餐,我们常常会遇到这样的情况:参与活动留下联系方式就能免费得到精美的小礼品。不过,有的时候得到的礼物没什么实际价值,却丢失了自己重要的个人信息,是占了小便宜吃了大亏。

3.不丢弃快递单据。随着电子商务的发展,网购和快递已成为大多数人生活的一部分。拿出快递物品后,很多人都把快递箱和快递单据随手丢进垃圾桶里。其实,在丢失单据的同时,也把上面的个人信息泄露了。

4.车票机票正确处理。目前火车票和飞机票都实行实名制,在票面上留有自己的姓名和身份证号码等信息。因此在乘车出站后千万不能随意将票据丢弃。

5.联系方式不外流。日常生活中,总是莫名其妙能接到一些推销电话,而且还不厌其烦地骚扰,甚至影响正常工作和休息。其实,这些骚扰电话是从你无意间留下一个手机号码开始的,因此为了不让骚扰电话走进你的生活,在外不要随意留下自己的联系方式。

6.打印后删除相关信息。打印店能给我们带来很多便利,也能带来很多麻烦。在打印店打印,大多数人都喜欢将 U 盘的文件拷到电脑上,而打印后又忘记删除。在这种情况下,如果是打印个人简历,那么难免会泄露个人信息。

通过上述分析知道,依据《中华人民共和国个人信息保护法》的规定,个人信息的处理者在处理个人信息时包括收集、存储、使用、加工等。个人信息处理者,有履行保护个人信息的义务,否则要承担相应的法律责任。

0个人收藏 收藏

评论交流

泪雪默认头像 请「登录」后参与评论
  1. 加载中..

相关推荐

  • 银行卡 bank card

    知道银行卡号能查个人信息吗

    能。通过银行卡卡号银行和相关授权机构可以查出个人信息,但必须是依法查询,否则银行和授权机构都必须保护用户的个人隐私。而不法分子可以通过银行卡卡号查到卡片持有人的姓名和相关信息,但必须是通过非法的渠道才可以。
  • 微信 WeChat

    微信支付密码忘了怎么办

    找回微信支付密码首先打开微信,选择我,找到服务,点击钱包,点击支付设置,点击忘记支付密码,点进去输入个人信息,选择下一步,根据页面提示重新绑定原卡,或添加新的银行卡重置支付密码,根据提示输入信息,就可以设置支付密码,设置完后点击完成即可。
  • 电子邮件 Email

    电子邮件细分是什么

    电子邮件细分是对具有相似特征的联系人进行分组的过程。这是一种影响企业联系人数据库架构的电子邮件营销策略。在向收件人发送电子邮件活动之前,营销人员必须计划和设置联系人列表。通过对邮件列表进行细分,可以推出具有个性化内容的邮件营销活动。
  • 机器人顾问 Robot Consultant

    什么是机器人顾问

    机器人顾问是一个数字平台,它使用计算机算法和高级软件提供自动化的财务规划服务,几乎不需要人工监督或交互。有时称为自动投资服务,机器人顾问通过在线调查询问一系列有关个人财务状况、未来目标和流动资产的问题。
  • 快递隐私 Express privacy

    隐私面单是什么

    隐私面单是指消费者的信息通过技术处理,不显示在快递面单上,同时在后台也进行了加密处理,快递员只能通过APP联系收件人,无需人工识别手机号码。许多面单不再完整显示收货人的姓名、手机号和地址信息,而以符号代替。
  • Electronic ID card 电子身份证

    电子身份证是什么

    电子身份证是通过人脸识别的生物技术比对后,于手机上生成的电子证件,用于用户身份识别,常用的为带时间戳的二维码或条形码,与居民身份证不同,证书中不含任何个人隐私信息,这样既确认了个人身份的真实性,又可有效避免个人信息曝光,保护个人隐私。